Искусственный климакс

Автор статьи: врач акушер-гинеколог Алиса Эдельберг.

К сожалению, порой жизнь складывается так, что женщина теряет свою молодость и возможность иметь детей гораздо раньше, чем это заложено природой. Это происходит из-за множества болезней, ведущих к хирургическому удалению матки и (или) яичников.

Однако, искусственная менопауза – не всегда приговор. Иногда это рассматривается как метод лечения гормонозависимых раковых опухолей.

В этом случае, яичники могут не удалять, а лишь на некоторое время подавить их функцию путем введения препаратов или облучения. Причем, после выздоровления овуляция вновь стимулируется и организм приходит в норму.

iskucctvennii_klimax

Причины для хирургического вмешательства.

Достаточно часто причиной удаления яичников является болезнь не их самих, а близлежащих органов, лечение которых предусматривает лучевую терапию – радиация повреждает здоровые ткани и ведет к перерождению.

Химиотерапия, использующаяся для лечения рака крови или щитовидной железы, также вредит яичникам и может привести к их удалению.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний, предусматривающих ампутирование репродуктивных органов.

  • Рак матки или яичников.
  • Эндометриоз в крайне тяжелой форме.
  • Миома.
  • Гнойные поражения органов малого таза.
  • Рак органов мочеполовой системы – иногда это ведет к удалению всех органов, расположенных в малом тазу.
  • Раковые опухоли в прямой кишке или толстом кишечнике.
  • Предотвращение рака молочных желез.

Последствия искусственной менопаузы.

Уже на следующий день после операции многие женщины испытывают крайне неприятные проявления недостатка гормонов. Если при наступлении естественной менопаузы организм плавно переходит из одного состояния в другое и уровень половых гормонов снижается постепенно, то при искусственной все происходит в одночасье и тело реагирует на это очень тяжело.

Различают ранние и поздние последствия удаления репродуктивных органов.

Ранние могут проявиться буквально через несколько часов.

Это большой список симптомов, схожих с проявлениями естественного климакса, с той лишь разницей, что возникают они не постепенно в течение нескольких месяцев, а все и сразу (буквально, за несколько дней).

  • Приливы жара. Этот симптом в особенно тяжелых случаях может беспокоить женщину до 30 раз в сутки. У половины прооперированных он постепенно пропадает по истечении года с момента ампутации, а у остальных остается на протяжении 2-3 лет.
  • Головные боли, головокружения, сонливость (либо наоборот, бессонница).
  • Перепады настроения, депрессия, плаксивость, раздражительность.
  • Нарушения сердечного ритма, учащенное или «тяжелое» сердцебиение даже в состоянии покоя.
  • Боли при мочеиспускании, зуд и сухость во влагалище, частое возникновение цистита, заметное снижение или отсутствие либидо, боль при половом акте.

Поздние симптомы ампутации развиваются в течение нескольких последующих лет.

  • Остеопороз. Эстроген защищал кости от вымывания кальция. После операции кости будут терять прочность, что приведет к болям в суставах, повышенной хрупкости, повышенной вероятности переломов (которые будут крайне медленно и тяжело срастаться).
  • Увядание кожи, так как выработка эластина и коллагена уже не будет регулироваться эстрогенами. Кожа начнет истончаться и терять влагу. Кроме того, из-за недостатка кальция заметно повысится ломкость ногтей и волос.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Эстроген защищает стенки сосудов от истончения и предотвращает образование бляшек, регулируя уровень холестерина.
  • Возможно возникновение сахарного диабета, так как эстроген оказывает влияние на уровень глюкозы.

05

«Лечебный» климакс.

Причины для «вызова» климакса в лечебных целях – гинекологические болезни гормональной природы.

Эстрадиол, вырабатываемый яичниками, способствует росту доброкачественных опухолей (миома, фиброма), способствует разрастанию клеток слизистой.

В тяжелых случаях без ампутации яичников не обойтись. Но, если заболевание не запущено, то используются препараты, временно подавляющие функцию яичников. Как правило, это растворы для инъекций или назальные спреи.

Длительность искусственного климакса зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения, но, как правило, не превышает 6-8 месяцев. В этот период женщина испытывает все вышеназванные симптомы спада гормонов.

Выход из искусственного климакса происходит через 10-14 недель после отмены подавляющего препарата.

Чаще всего, дополнительная стимуляция деятельности яичников не требуется и она восстанавливается самостоятельно.

Неоспоримый плюс искусственной менопаузы в том, что после выхода репродуктивная система начинает работать «с удвоенной силой», чем спешат воспользоваться женщины, мечтающие забеременеть. Часто долгожданная беременность наступает уже во 2-3 овуляцию.

Ух ты, кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.